A espectrofotometria é
uma técnica que mede a quantidade de luz absorvida por uma amostra em função do
comprimento de onda, sendo estes correspondentes a região do visível e
ultravioleta. É baseada no fato de que cada espécie molecular é capaz de
absorver suas próprias frequências características de radiação.
Para esses princípios
temos uma lei de absorção, chamada de Lei de Beer. Esta lei nos diz que a
intensidade de absorção de uma amostra depende da concentração das moléculas
absorventes e da extensão do caminho sobre o qual ocorre a absorção.
Denominamos P0 a energia incidente sobre a amostra e P a energia
remanescente. A transmitância (T) é a razão de P sobre P0, ou seja,
a fração da radiação incidente transmitida pela solução. Normalmente
expressamos a transmitância como absorbância (A). A absorbância é –log de T.
Sabendo-se a absorbância, o caminho óptico (b) e a absortividade molar (ε),
pode-se determinar a concentração de uma substância através da equação da lei
de Beer2:
A=
εbc = log (P0/P)
Os espectrofotômetros são
instrumentos capazes de medir absorbâncias em função do comprimento de onda. O
registro dos dados é chamado de espectro de absorção. Normalmente esses
instrumentos contem cinco componentes principais: fontes de radiação, monocromador,
recipientes para conter as soluções, detectores e indicadores de sinal.
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